当前位置: 首页 >> 参政议政 >> 议案提案
关于开展纪念民营经济发展40周年活动的建议(中国人民政治协商会议江西省南昌市委员会十四届一次会议提案)
日期: 2016-04-21     文章点击数:     稿源:  

理    由:

2018年是中共十一届三中全会召开40周年。1978年12月召开的中共十一届三中全会,明确了全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来。1982年12月,《宪法》第十一条规定:“在法律规定范围内的城乡劳动者个体经济,是社会主义公有制经济的补充。国家保护个体经济的合法的权益和利益”。在改革开放政策强力推动下,南昌民营经济破茧重生。至2015年底,全市个体工商户由1978年不足500余户发展到约21.13万户,从业人员59.82万人;私营企业8.12万户,从业人员50.36万人。经营领域逐步打破以传统加工业,商业、饮食业为主的格局,全方位延伸家电电子、汽车配件、信息技术、生物制药、文化教育等产业。至2015年底,非公有制经济实现增加值2155.03亿元,占全市生产总值4000.01亿元的比例超过50%,成为拉动南昌经济增长的重要力量,扩大就业的重要途径。

2016年3月4日,习近平总书记在参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时发表重要讲话重申,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。这“三个没有变”给民营企业传递了比黄金更珍贵的信心,鼓舞了民营企业的创业创新热情。根据习近平总书记重要讲话精神和南昌民营经济发展实际,举办纪念民营经济发展40周年活动具有十分重要的意义。

建议、办法:

要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,着力宣传在党和国家政策的鼓励和引导下,我市民营经济从无到有,从小到大的发展历程,在纪念活动中感悟历史、不忘历史,鼓舞和激励全市干部不忘初心、继续前进。要充分认识组织好纪念活动的重大意义,加强领导,精心组织,做到既要形式多样、隆重热烈,又要务实节俭、讲求实效,给人以精神震憾和思想启迪。

一是宣传南昌民营经济发展历史。2017年开始至2018年,组织《南昌日报》、市广播电视台对在南昌有影响的民营经济人物访谈并联动推出;组织撰写、征集一组有分量的纪念文章进行刊发。在南昌新闻网开设“纪念南昌民营经济发展40周年”专题网页,发布相关文字、图片和视频资料;在我市各大论坛开设主题讨论帖,组织网民回顾历史,展望未来;通过开设“网上会客厅”和“相约”栏目,邀请民营经济人物与网民、市民互动,加大对外宣传报道力度。

二是开展奋力崛起——发展史料编纂系列活动,编纂出版《奋力崛起—南昌民营经济发展40周年画册》、《南昌民营经济发展40周年专题研究》专著。

三是召开历史记忆——南昌民营经济发展40周年纪念系列座谈会,市委主要领导出席并讲话,有关市领导参加。

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体:     
南昌市工商业联合会 南昌市总商会 版权所有 Copyright@2012.All rights reserved
  赣ICP备06009430号 地址:中山路138号商会大厦