当前位置: 首页 >> 参政议政 >> 议案提案
关于文化创意产业要关注二次元消费市场的建议(中国人民政治协商会议江西省南昌市委员会十四届一次会议提案)
日期: 2016-04-21     文章点击数:     稿源:  

理    由:

近年来,我市文化产业发展成果丰硕,对全市经济发展的影响力和贡献率日益提高。今年上半年,南昌文化产业收入达197.24亿元,占全省四分之一,居全省首位。特别是动漫、游戏等二次元新型文化业态的发展潜力正在逐步释放。目前,全市具有一定规模并登记在册的动漫、游戏企业有11家,从业人员 有500多人。但是与全国发达城市比较,南昌的文化创意产业还存在差距。

据了解,杭州有数十万年轻人投身文化创意产业。去年,该产业对全市GDP的贡献率达到22%。特别是,杭州大力发展动漫、游戏等二次元文化产业,动漫在不同领域的应用越来越广泛,成为向G20峰会来宾展现杭州精髓的重要方式。

毫无疑问,动漫、游戏产业正在引领文化创意经济发展。二次元是从日语翻译过来的单词,“次元”即“维度”。二次元即是二维。日本动漫、游戏都是以二维图像构成,画面是平面,所以被称为“二次元世界”。二次元包括动漫、游戏,但不等同动漫、游戏,二次元更广义。如今“二次元”在互联网上出现的频率越来越多,受到市场的欢迎,资本和民众也在挖掘二次元的商机。有关数据显示:2015年全国二次元用户已达到2.19亿,其中有6000万为核心二次元用户。这类用户有一次付费意愿,也有一定付费实力。2015年全国二次元用户在这方面平均花费为1746.3元。二次元领域的融资也比较火热,2015年全国为5.46亿元。目前国内二次元市场已基本形成一定产业格局。

6月18日,南昌市获批全国文化消费试点城市。江西省仅南昌市为试点城市。这次试点对推动我市文化创意产业发展显然是个契机。该项目由文化部、财政部共同实施。我市位居中部地区,试点政策分配为居民文化消费激励政策。扩大文化消费,杭州的经验值得我市借鉴,那就是发展文化创意产业要关注二次元文化市场消费和二次元文化产业新业态。

建议、办法:

    市政府要注重对本土原创的动漫文化创意企业落实文化消费激励政策,制定相关扶持措施;要注重对动漫文化创意产业给予奖励,以鼓励民间资本进入二次元产业领域,鼓励产业链及衍生产品的开发;要加强二次元产业和旅游产业结合的有关研究,探讨南昌的青山绿水、文化资源、英雄基因作为二次元世界的取材,创新南昌旅游业宣传模式、经营模式。

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体:     
南昌市工商业联合会 南昌市总商会 版权所有 Copyright@2012.All rights reserved
  赣ICP备06009430号 地址:中山路138号商会大厦