当前位置: 首页 >> 参政议政 >> 议案提案
关于整理南昌市历年民营经济发展资料的建议(中国人民政治协商会议江西省南昌市委员会十四届一次会议提案)
日期: 2019-02-21     文章点击数:     稿源:  

理    由:

改革开放以来,南昌市民营经济一直持续、稳定、高速增长,日益在推动经济增长、财政增收、促进就业、改善民生等方面确立了举足轻重的地位。当前,民营经济已进入改革开放、创新创业、转型升级新阶段,如何把握新趋势、发现新问题、掌握新规律、制定新对策,促进民营经济在新常态下继续快速健康发展,是当前各级决策者们面临的重大课题。要加强对民营经济的研究,必须做好民营经济发展的信息和资料的收集整理工作,这既是对过去民营经济发展历程的总结和记录,也可以为将来研究民营经济发展历史提供重要的参考价值。目前,沿海发达地区均非常重视对民营经济发展资料的收集和整理,有些地方还形成了一些特色和成果,值得南昌市学习和借鉴。目前,我市几乎没有专门收集和整理民营经济发展的组织和机构,加强对南昌市民营经济发展资料的收集和整理工作势在必行。

建议、办法:

    建议由市委统战部牵头,由市工商联具体实施,各有关部门和地区配合,形成收集和整理南昌民营经济发展资料的机制。具体由市工商联编撰《南昌民营经济年鉴》、《南昌民营经济发展报告》,其中:《南昌民营经济年鉴》是一部反映南昌民营经济发展状况、研究动态的年度资料性工具书,旨在以民营经济最新发展、最新观点、最新政策、最新资料为党委政府提供决策服务,为社会各界了解民营经济的现状提供最新信息,为理论研究和学术交流提供参考;《南昌民营经济发展报告》全面真实记录南昌民营经济发展历史轨迹,系统研究南昌民营经济发展过程中的成功经验、现状特点、问题障碍、发展规律,为民营经济发展提供思路和建议。

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体:     
南昌市工商业联合会 南昌市总商会 版权所有 Copyright@2012.All rights reserved
  赣ICP备06009430号 地址:中山路138号商会大厦