当前位置: 首页 >> 参政议政 >> 议案提案
关于构建本地民营中小企业公平竞争环境的建议(中国人民政治协商会议江西省南昌市委员会十四届三次会议重点提案)
日期: 2019-02-21     文章点击数:     稿源:  

理    由:

  调查中发现,南昌市委、南昌市人民政府《关于大力促进实体经济发展的若干措施》强调:“鼓励政府机关和企事业单位采购省产装备、省内产品和服务”。 并多次在有关文件中强调,要建立健全公平公正的市场环境,不得对中小企业、民营企业有任何歧视。南昌县在小城镇和新农村建设中,规定本地中小企业公平参与竞标,获得企业一致好评。又如,在市政府的关心和支持下,市公交公司优先采购本地公交汽车制造企业产品,使企业很快渡过难关,获得快速发展。但在总体上看,尤其是政府采购和财政性资金使用上,我市对中小企业支持态度不明朗,措施不具体,使政府有关文件精神不但没有得到完全落实,反而普遍存在有意或无意中对本地中小民营企业的歧视和排斥现象。主要表现在两个方面:

  (一)品牌歧视。多年以来,我市和全国一样,为促进城市建设管理水平提高,动用地方财政资金,大规模推进基础设施建设,每年投入规模达百亿之巨。由此对建材也产生大量的需求。按照财政规定,10万元以上的财政购买都必须通过公开招标,实行政府集中采购。这本来是一项防止腐败的重要举措,只是在具体采购中,相关部门片面理解中央和地方政策,很少顾及本地企业的要求和愿望,采用的标准不是质量,而是商标、品牌,从而将我市绝大多数中小企业排斥在政府采购之外。如涂料行业企业普遍反映,我市政府投资基础设施建设,每年涂料的需求规模达到80亿元以上,由于我市政府部门普遍以品牌为首要标准,致使全市200多家涂料企业长期被排斥在政府投资项目之外,无法从中得到任何发展机会,所有机会全部在落到外地品牌企业手中。如新建县政府公职人员团购房项目,其中涂料项目需求约12亿元。但新建县在招标中,点名指定参与投标的为力邦、多乐士、华润、三棵树四大品牌,我市200多家涂料生产商全部被排斥在外。今年六月份,南昌高新区城投公司的廉租房及其还建项目在公开招标中,明确指定全国三大品牌为招标范围,全省省内品牌企业连参与的资格都没有。我市是全国铝合金生产地之一,有铝合金加工企业40多家,很多领导给予很大关注,但在政府采购方面,具备招标资格的,仅仅属全国十大品牌的雄鹰集团一家,其他企业也全部被排斥在外。

  (二)地域歧视。我市本地中小企业(也包括已扎根在本地多年的企业)反映,我市对外来企业政策优惠,资源倾斜,十分照顾.与对本地民营中小企业反差太大。贷款难,购地难,发展难,一直是这些企业破解无方的“老大难”问题。由于招商成果是最重要的考核指标,土地等资源完全向外来企业倾斜,而本地企业不管发展如何,要一块工业园用地难于上青天。如我市10家涂料生产企业为了实现抱团发展,合资1亿元,成立一家省内最大的涂料企业,但一直寻地无门,虽然没有任何污染,仍不为我市及县(区)开发区所接纳,只好到永修县购地300亩,受到永修县热烈欢迎,于是他们就确定在永修发展。

意见、建议:

  (一)坚决转变歧视本地中小企业的观念。要在各级领导机关、社会团体建立本地产品自信、本地企业自信、本地文化自信,以用本地产品为荣,宣传本地企业为荣,全方位支持本地中小企业发展。要在全社会建立中小企业是社会基础工程的理念:即中小企业是创业者集中地,支持中小企业就是支持创业;中小企业是社会就业的集聚地,支持中小企业就是支持就业;中小企业是大企业的有力支撑和发源地,支持中小企业就是支持大企业。尤其是各级领导机关要坚决摒弃“月亮外地圆、产品外地好”、“中小企业产品质量差、服务差、信誉差”等观念,克服自我矮化、自我歧视意识,积极主动支持本地中小企业发展。

  (二)坚决改变排斥本地中小企业产品的做法。要建立制度,坚决杜绝所有政府工程招标中以品牌、商标、地域等为标准,全部实行以质量、价格、服务为标准,在政府采购目录中,只要质量合乎国家标准,就应当列入其中,获取竞标资格。政府大型采购招标,都必须有本地企业参与竞标; 获取资格的本地企业应当占所有本地本行业企业20%以上。坚决制止只要大企业,不要小企业;只要外地企业,不要本地企业的做法,并做到大小企业、本地外地企业一视同仁,同等条件下略向本地倾斜。

  (三)进一步完善扶持本地中小企业的政策。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,完善支持中小企业发展、支持实体经济发展、支持民营经济发展等各项经济政策,突出在土地资源、要素资源配置上,对本地中小企业不歧视、不排斥、一视同仁,并根据本地中小企业特点,修订和完善政策,推进市场化配置、差别化配置。完善我市政府采购办法,切实落实《政府采购法》,采取积极措施,在本地品牌使用、重点工程政府采购等方面,支持中小企业平等参与竞争,并尽可能在同等条件下优先考虑本土企业和产品,确保每年政府采购中一定比例的产品来自本地。

  (四)政府带头为本地产品呜锣开道。鼓励企业通过电视、报刊、网络等媒介加大对本地产品的宣传力度,提高本地产品在省内外的知名度;政府机关公务接待要尽量用本地产品;领导同志外访要积极主动宣传本地企业和本地产品;支持行业商会的发展,发挥行业商会作用,搭建本地产品购销平台,在推广本地产品发挥至关重要的作用。加大本地产品的保护力度,同时通过各种政策和措施保全并提升本地品牌,避免本地品牌的流失。

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体:     
南昌市工商业联合会 南昌市总商会 版权所有 Copyright@2012.All rights reserved
  赣ICP备06009430号 地址:中山路138号商会大厦