当前位置: 首页 >> 参政议政 >> 议案提案
关于建立“南昌市维护非公有制经济合法权益联席会议(暂定名)机制”的建议(中国人民政治协商会议江西省南昌市委员会十四届三次会议提案)
日期: 2019-02-21     文章点击数:     稿源:  

理    由:

    随着非公有制经济在我市经济中积极作用的不断提高,市委、市政府进一步加大了政策扶持力度、强化了市场引导举措、完善了服务体系建设,使我市非公有制经济得到了长足发展,成为了我市最具活力、最有潜力、最富希望的经济发展“引擎”和“增长极”,非公有制企业合法权益的保护问题也日益受到市委、市政府的重视,并为切实保护非公有制企业权益采取了一些重要举措,非公有制企业的权益保护等软环境建设取得了新成效。但是不可否认的是影响和制约非公有制经济跨越发展的政策、机制、环境等一些因素依然存在,各单位、部门对维护非公有制经济合法权益的服务也较为局限在各自的领域。

建议、办法:

    鉴于当前我市的现实情况,建立一个由市委统战部牵头,工商联负责日常工作,相关部门参与的南昌市维护非公有制经济合法权益联席会议(暂定名)机制,对于促进我市非公有制经济的跨越发展有着极为重要的现实意义。

    一、建议由市纪委、监察局、工信委、公安局、质监局、国(地)税局、工商联等部门联合建立非公有制经济工作联席会制度,组建非公有制企业服务投诉中心,受理非公有制企业投诉,协调解决影响企业生产的有关问题,切实维护企业合法权益,办公室可设在工商联。

    二、接到非公有制企业投诉,由服务投诉中心牵头,各相关单位联合执法,严肃处理有意破坏发展环境、损害非公有制经济发展行为。

    三、重大事件处理结果通过新闻媒体向社会公布,形成警示效应,努力推动各执法部门规范执法。

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体:     
南昌市工商业联合会 南昌市总商会 版权所有 Copyright@2012.All rights reserved
  赣ICP备06009430号 地址:中山路138号商会大厦